Состав семейства
Экран LaserMap/DOS
Laser Map /DOS 

- популярная графическая информационно-поисковая система для DOS 
(1993-96 г.г.) 
 


Laser Map для 
MS  Windows 95/NT 
     
- разработана на основе LaserMap for Windows CE 
     
Экран LaserMap CE
LaserMap для 
Windows CE
- полностью переписана для наиболее полного учета специфических требований, предъявляемых к приложениям Windows CE.
 "LaserMap для Windows CE" или сокращенно "LaserMap-CE" - один из продуктов семейства электронных атласов "LaserMap", в которое также входят "LaserMap для DOS" и "LaserMap для Windows 95/NT". Отличительная особенность "LaserMap-CE" заключается в том, что он не является Windows CE адаптацией первоначально созданного для Windows 95/NT программного продукта. DOS -> Windows CE -> Windows 95/NT - такова последовательность выхода в свет версий "LaserMap". Между операционными системами DOS и Windows CE лежит не просто почти два десятка лет, - это принципиально различные платформы как по среде выполнения программ и составу функций интерфейса программиста (API) , так и по типовым используемым аппаратным средствам. Учитывая это, разработчики LaserMap изначально не пытались перенести пользовательский интерфейс, форматы файлов и алгоритмы, а пошли по заведомо гораздо более трудоемкому пути создания принципиально нового программного продукта специально для Windows CE. LaserMap - едва не единственное семейство, в котором версия для Windows 95/NT создана на основе первоначально разработанной для Windows CE. Версии LaserMap для Windows 95/NT и Windows CE используют одинаковый формат данных – поэтому не требуется никакой перекодировки при обмене данными между настольным ПК и КПК. 

Итак, "LaserMap-CE" - не адаптация. Что это дает конечному пользователю? Экономное использование ресурсов КПК, оптимизированный для небольшого малоконтрастного экрана пользовательский интерфейс, высокая скорость выполнения, минимальные затраты на хранение данных - вот основные преимущества "LaserMap-CE". Чтобы в полной мере оценить их, достаточно сравнить "LaserMap-CE" с ближайшим функциональным аналогом "Microsoft Expedia Pocket Street - 98"... Однако вернемся к "LaserMap-CE". Для ее установки (используйте Setup.exe) потребуется около 300K, менее 280K займет файл Атласа Москвы с базовым масштабом 1:20 000. Работает "LaserMap-CE" на КПК с процессорами SH-3 и MIPS, в процессе выполнения занимает область ОЗУ объемом около 500K - даже если объем памяти КПК всего 4M, запуск "LaserMap-CE" не помешает одновременно использовать остальные приложения. Некоторые версии "LaserMap-CE" поставляются в защищенном от пиратского копирования виде - при первом запуске потребуется ввести контрольную цифру в ответ на присвоенный лицензионный код. Эту цифру можно получить, сообщив контрольный код вашему поставщику. К сожалению, привязка пропадает при холодном перезапуске (впрочем, как и все остальное содержимое компьютера), но лицензионных пользователей это беспокоить не должно: поставщик сообщит вам новую контрольную цифру. Итак, программа установлена и привязана. Для того, чтобы открыть Атлас служит команда меню "Данные/Открыть". В "LaserMap-CE" реализовано два режима протаскивания курсора: в первом осуществляется выбор нового окна изображения с увеличением текущего масштаба, во втором – смещение окна без изменения масштаба. Выбор режима протаскивания осуществляется при помощи кнопок на панели управления. Для переключения между цветным и ч/б режимами отображения служит поле меню "Вид/Цвет". Поиск/выборку объектов можно производить по названию или по положению. Остальные команды управления настолько очевидны, что не требуют дополнительных пояснений. 

Ресурсы КПК пока не идут ни в какое сравнение с ресурсами пусть даже среднего современного настольного компьютера, не говоря о рабочих станциях, однако перечень реализованных в "LaserMap-CE" современных технологических решений и приемов практически полностью соответствует передовым подходам и требованиям к созданию современных геоинформационных систем (ГИС) класса "ГИС-вьювер". 

В основу структур хранения данных о местности в продуктах LaserMap положен векторный послойный принцип организации информации. Векторные карты, это карты, созданные с использованием специальной технологии оцифровки, основная задача которой - описание элементов местности при помощи координат точек, отрезков, ломаных и многоугольников. В отличии от растрового подхода, при котором отсканированная на специальном устройстве информация хранится в виде двумерного массива яркостей точек (аналогично тому, как хранится информация в популярном формате .BMP), векторный подход позволяет создавать существенно более компактные описания местности, что является особенно важным фактором для Windows CE программ. Кроме того (и это хорошо известно специалистам в области компьютерной графики), только векторные изображения можно трансформировать (уменьшать, увеличивать, поворачивать) в широких пределах без потери качества. Но компактность и трансформируемость это не единственные преимущества векторной технологии. Основное преимущество использования векторной технологии для создания ГИС состоит в том, что этот подход позволяет хранить не просто электронную копию бумажной карты, а информацию о расположении и форме каждого из объектов - именно это дает возможность осуществлять поиск объектов как по координатам, так и по атрибутам (например по названию, типу, составу и т.д.). 

Другая особенность продуктов LaserMap - послойный способ хранения информации. Такой подход позволяет систематизировать объекты по их типу. Именно послойная технология хранения информации позволяет организовать управление параметрами отображения местности на уровне групп однотипных объектов. Кому это надо? Попробуем разобраться. Известно, что в Москве более 3500 улиц. Как быть пользователю, пожелавшему изменить, например, цвет, которым они отображаются? Или, например, вам захотелось отключить отображение подземных линий метро? Если данные не систематизированы, самое лучшее решение для таких задач однозначно: ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ. Но если вы не боитесь трудностей, или ваш босс пожелал, чтобы водная гладь на экране его малыша-любимца была фиолетовой в крапинку, вам придется по одному выделить каждый из нескольких тысяч объектов и изменить параметры отрисовки (это справедливо, если ваша программа вообще поддерживает такую операцию, иначе задача усложнится: - придется объяснить боссу, почему он не может увидеть водные объекты такими, как ему хочется). Именно благодаря послойной технологии хранения информации в "LaserMap-CE" каждый может перекрасить мир в выбранные им цвета. Да что там цвета, мир можно изменить так, что сам создатель (не мира, атласа) его не узнает. Достаточно открыть специальный диалог (при помощи команды меню "Вид/Слои B/W" в ч/б режиме или "Вид/Слои RGB" в цветном режиме), выбрать слой и указать диапазон масштабов, для которого будут изменяться настройки; вы можете изменять цвет, стиль и ширину отрисовки линий; цвет, фон и шаблон заливки; размер и тип шрифта для названий; а также цвет фона изображения. 

Основными функциями "LaserMap-CE" являются хранение данных о местности, их отображение на экране в выбранном пользователем виде, а также поиск объектов по положению или атрибутам. Электронные атласы изначально ориентированы на возможность отображения данных в значительном диапазоне масштабов, что принципиально отличает их от бумажных собратьев, изображение которых создается (как правила вручную или полуавтоматически - т.е. с участием достаточно квалифицированного оператора) в однажды и навсегда заданном масштабе. "LaserMap-CE" предоставляет возможность более чем стократного изменения масштаба отображения местности. Представьте себе, что произойдет с изображением подробной карты города, если его уменьшить в сто раз. Небольшое грязное пятно - вот типичный результат такой операции. Данные, хранимые в "LaserMap-CE" как правило достаточно подробно описывают местность. Но одних данных недостаточно, какими бы подробными они не были. Для того, чтобы сохранить читаемость изображения на мелких масштабах и обеспечить его подробность на крупных разработчики "LaserMap-CE" создали специальную технологию и назвали ее "Индигедан" (Интеллектуальная Динамическая Генерализация Данных). Фильтрация и полиморфизм графических объектов, масштабные окна и динамическое позицирование названий... - обсуждение каждого из алгоритмов, положенных в основу Индигедан это предмет специальных статей, но все же позволим себе кратко описать сущность одного из них. Традиционно названия на бумажную карту наносились вручную, лишь в последнее время появились сообщения о решении задачи автоматизации этого процесса. Что касается электронных атласов и ГИС, обычно в них используется прием фиксированного позицирования названий: на этапе создания карты оператор указывает положение и текст надписей. Основным недостатком такого подхода является возможность отсечения части названия при его выходе за пределы экрана (с этим эффектом вы наверняка знакомы, если используете "Microsoft Expedia Pocket Street - 98"); другой недостаток - возможное наложение названий друг на друга в определенном диапазоне масштабов. Динамическое позицирование названий подразумевает их автоматическое нанесение на этапе генерации изображения с учетом выбранного масштаба и окна. Использование этой технологии гарантирует, что никакая часть названия не выйдет за границы экрана, и что названия не будут накладываться друг на друга. 

Первые КПК с Windows CE радовали своих счастливых обладателей цветовой палитрой (если это можно так назвать) аж из четырех градаций серого, причем регулировкой контрастности можно было добиться различимости не более трех из них. Итого, для раскрашивания мира у пользователя всегда были под рукой белый, черный и один из серых цветов в зависимости от установленной контрастности. Поскольку "LaserMap-CE" появился практически одновременно с первыми Windows CE устройствами в России (в августе 97-го), немало сил, нервов и времени разработчики потратили на то, чтобы создать методические основы для устойчивой различимости объектов и названий из разных слоев. Вследствие "особенностей" экранов первых КПК "LaserMap-CE" приобрела поистине уникальные возможности по гибкости управления параметрами отображения, такими например как отрисовка линейных объектов в две линии и встроенная в файл Атласа библиотека шаблонов заливки площадных объектов. Современные Windows CE устройства значительно продвинулись, в том числе по качеству изображения на экране, однако гибкость системы управления осталась с "LaserMap-CE". 

"Сколько людей, столько вкусов"- гласит мудрость. На самом деле вкусов больше чем людей. Сегодня вам необходим атлас дорожного движения, завтра схема метро, а в Weekend важнее всего расположение зон отдыха (или мелкооптовых рынков? - кому как повезет). Вся необходимая информация есть в электронном Атласе, но вот беда, отображается она всегда одинаково. Для решения этой проблемы во второй версии "LaserMap-CE" реализована возможность сохранения параметров изображения в специальных файлах - Видах. Там же хранится путь к файлу Атласа. Чтобы воспользоваться альтернативными настройками достаточно открыть Вид вместо Атласа. Не правда ли, удобно? 

Платформа Windows CE открывает все новые и новые сферы применения компьютеров. Не смотря на то, что "LaserMap-CE" не исполнилось и года, ряд серьезных фирм уже заинтересовались открываемыми этим продуктом возможностями, например, идеей создания на основе LaserMap персонального электронного туристического гида или оснащения автомобилей экстренного вызова компьютерными штурманами, владеющими текущей обстановкой на городских магистралях и помогающих водителю в кратчайший срок добраться до заданного места. Рост интереса к ГИС вьюверам для Windows CE вообще и к "LaserMap-CE" в частности в ближайшие несколько лет будет вызван массовым проникновением Windows CE устройств в обиход самых обычных людей. Разработчики LaserMap осознают это, и продолжают работать над совершенствованием продукта. Повышение подробности данных и расширение базового набора функций (автоматическая прокладка маршрутов, интеграция со спутниковыми навигационными системами (GPS), поддержка голоса), – вот основные приоритетные направления развития LaserMap, некоторые из них будут реализованы уже в этом году. 


Разработка и дизайн В.Осипков (vctos@email.com)

TopList